布隆迪卫生部门代表和世卫组织驻布代表出席中国非洲新冠肺炎疫情防控专家视频会议
2020/03/19

  3月18日,中国同非洲国家首次就新冠肺炎疫情防控举行专家视频会议。包括布隆迪在内的24个非洲国家的政府官员、卫生专家以及世界卫生组织驻部分国家代表等共近300人通过网络在线与会。布隆迪分会场设在中国驻布使馆内。驻布大使李昌林、政务参赞王原、经商参赞肖国风以及布公共卫生和艾滋病防治部常务秘书顾问姆内泽罗、卫生服务总司长恩达伊昆达、布琼布拉大王子医院院长尼姆帕耶、卡鲁齐省医院院长巴里巴里拉、世界卫生组织驻布代表穆罗姆博等出席会议。布国家电视台、《新生报》、非洲东部电视台等主要媒体对会议进行了报道。 

 

       会上,中方介绍了抗击新冠肺炎疫情的最新进展,表示中方愿同非方分享抗疫经验,积极提供力所能及的支持和帮助。中科院院士、中国疾控中心主任高福,中国疾控中心首席流行病专家吴尊友,北京大学第一医院呼吸内科主任王广发,宁波海关总检验师郑剑宁等专家详细深入介绍了疫情发展趋势和特点以及中方在疫情防控、临床治疗、海关边检等方面的经验做法,并回答了包括布方在内的非方近50个各类问题。

       会后,与会的布方代表纷纷感谢中方邀请参会,对会议内容和效果予以高度评价。恩达伊昆达总司长在接受媒体采访时表示,中方专家分享了翔实可靠的疫情信息和防控方案,并为非洲国家提供了具有针对性和指导性的建议。布方从中方战胜疫情的宝贵经验中收获良多,中方的跨部门联防联控机制和应对疫情输入性风险的预防性举措尤其值得布方认真学习。公共卫生部将及时向相关部门和人员认真传达会议精神,相信将大幅度提高布今后的防控水平。世卫组织驻布代表穆罗姆博在接受媒体采访时表示,此次中非卫生专家视频会议的召开,充分展现了中国在疫情防控工作中高度的专业精神和合作精神,令人印象十分深刻。中方的防控工作取得了成功,为世界带来了希望,为各国政府树立了典范。事实证明,中方分享的抗疫方案、策略和经验是有效的、可行的,值得各国认真学习借鉴。期待各国以中国为榜样,秉持团结合作的精神,携手战胜新冠肺炎疫情。

  李大使在会后接受布国家电视台专访时表示,中国国内的新冠肺炎疫情呈现持续向好的态势,但同时疫情在多国呈现加剧蔓延之势,中国与非洲国家均面临境外病例输入的风险。因此,中非应携手合作,阻止疫情在更大范围内传播。习近平主席反复强调构建卫生健康共同体,中国愿向有关国家和地区提供力所能及的支持和帮助。中方同非洲国家举行此次视频会议,旨在分享抗疫信息和防控经验,帮助医疗体系较薄弱的非洲国家提升疫情防控能力和水平。中布两国是“全天候”朋友。多年来,中国援布医疗队为布民众的健康福祉做出了重要贡献。在布面临埃博拉疫情威胁时,中国万里驰援,提供了有力帮助。在抗击新冠疫情蔓延的阻击战中,中方将与布方携手并肩,继续深化合作。

       19日上午,布外交部长尼比吉拉在向驻布使节和国际组织代表通报布防疫措施会议上表示,感谢中国日前与非洲国家共同举办疫情防控专家视频会议,中国专家介绍的防疫经验生动、实用,对包括布在内的非洲国家下一步防控工作将产生积极影响。布很高兴得知中国朋友已成功控制住了疫情,建议与会者热烈鼓掌祝贺中国的成就和贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印