驻布隆迪大使李昌林接受布国家电视台采访介绍我新冠肺炎疫情防控工作中针对在华留学生的相关举措
2020/02/18

  2月17日,驻布隆迪大使李昌林再次接受布国家电视台采访,主要介绍我新冠肺炎疫情防控工作,尤其是针对布在华留学生的相关举措。

  李大使表示,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国人民正在与时间赛跑。我们在进行一场人民战争,举全国之力,动用前所未有的人力、物力和科技力量,全力阻止新冠肺炎疫情蔓延。目前,防控疫情形势正在发生积极变化:除湖北外全国新增确诊病例总数已连续13天下降,已有超过一万名患者治愈出院。这说明疫情总体可防、可控、可治,没有必要过度反应。我们现阶段的目标是提高收治率,减少感染率和死亡率。我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  在回答有关布在华留学生的健康和生活状况问题时,李大使说,近日,部分布在华留学生的家长联系我了解相关情况。我首先强调的是,中国是一个负责任的国家,中国政府非常重视外国在华学生的安全和健康。相关学校都采取了积极、有效措施,解决他们的合理诉求。在华留学生被纳入学校的防控体系,学校向他们发放口罩、消毒水等防控物资,有的学校免费提供一日三餐,并帮助他们购物,充分保障了他们在华安全和健康。目前,中国疫情防控工作进入关键时期,希望布在华留学生保持冷静,遵守学校的疫情防控规定,因为这是自我保护和保护他人的最好方式。

  关于对近期返布的留华学生的疫情防控建议,李大使表示,前几天,使馆人员前往布琼布拉恩达达耶国际机场进行了考察,并在机场大厅内安置了中文提示牌,提醒近期从中国入境的旅客采取必要的防控措施;我们还在大王子医院与布卫生部负责人、世卫组织官员等就相关隔离措施交换了意见。我们认为,有必要对近期返布的留学生开展疫情防控教育,要求他们近期不要外出,不要走亲访友,不要参加聚集性活动。建议布医疗卫生部门继续对他们进行医疗跟踪观察,最有效的办法是对他们进行为期两周的隔离。此外,希望学生们与其就读的中国高校保持密切联系,根据各校的开学时间做好返校安排。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印