中国驻布隆迪大使李昌林接受非洲东部电视台采访
2020/01/22

  1月 22日,李昌林大使接受了布隆迪非洲东部电视台(MASHARIKI TV)采访,主要就中国发展成就及前景、中国对外政策以及中非和中布合作等问题回答了记者提问。

  李大使首先向在布的中国同胞和布朋友致以鼠年的美好祝福。

  李大使表示,2019年,我们开展了一系列重大外交行动。主办了第二届“一带一路” 国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话会、第二届中国国际进口博览会、中非经贸博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。当前,中国人民致力实现“两个一百年”奋斗目标。2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,即如期实现在现行标准下农村人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。第二个百年奋斗目标,是在本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。国际社会对中国的快速发展给予极大关注,但同时也出现了一些猜疑、误解,反华势力散布了恶意中伤的言论,我们要让世界了解一个真实的中国,让更多的国家对中国有客观的看法,弥补他们对中国认知上的赤字。

  李大使强调,面对世界百年未有之大变局,中国与世界的关系也发生了历史性的变化。我们决心在习近平外交思想的指引下,努力构建新型国际关系和人类命运共同体,主张平等互利的国际关系,支持开放型的世界经济,反对单边主义、保护主义和强权政策,犹如布外长尼比吉拉在74届联大讲话时所说“强权外交做法应让位于互利互尊的国际合作”。

  关于中非关系,李大使指出,习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会上宣布对非合作“八大行动”,包括中非共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平与安全,绘就了新时代中非关系的发展蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章。目前,中非双方正在积极落实论坛北京峰会成果,已取得一些重要进展和早期收获。中方将按照“真实亲诚”对非政策理念,努力使相关成果更多、更好地惠及各阶层百姓。前不久,王毅国务委员兼外长对非洲进行访问,这是中国外长连续第30年把非洲作为每年首次出访的目的地,充分表明发展同非洲国家的合作关系始终是中国外交的基本政策和坚定不移的战略选择。

  李大使说,布是中国在非洲的“全天候”朋友,中布关系处于历史上最好的时期。2019年,中布合作成效显著,我援建的项目进展顺利。举国上下关注的总统府办公楼移交布方,胡济巴济水电站正式开工,农业技术示范中心项目加快推进,杂交水稻持续高产。特别要指出的是,1月11日,王毅国务委员兼外长访布,这是时隔12年后中国外长再次访布,中方承诺将帮助布更新恩达达耶国际机场跑道和控制塔、援建布外交部办公楼,这次访问将中布合作推向新的高度。同时,使馆人员不断创新工作方法,越来越多深入农村、学校和社区,修缮乡村学校校舍和社区运动场,与布体育协会共同举办乒乓球、足球、蓝球、羽毛球比赛。尤其值得一提的是,孔子学院老师用基隆迪语演唱和表演当地歌曲和舞蹈,布青年人表演中国传统狮子舞,极大地增强了两国人民的情感,这为深化两国关系奠定了坚实的基础。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印