中国驻布隆迪使馆举办2020年春节联欢会
2020/01/19

  1月18日,中国驻布隆迪使馆和布隆迪大学孔子学院在布隆迪大学礼堂举办2020年春节联欢会。李昌林大使、布隆迪大学校长代表姆维耶库鲁、文化与体育部部长助理尼永库鲁、第一副总统首席经济顾问辛奇卡约、政务参赞王原、经商参赞鲁军、肖国风及驻布中资机构、旅布华侨代表、我第二十三批赴刚果(金)稳定特派团代表等约300人出席活动。

李大使致辞 布隆迪大学校长代表姆维耶库鲁致辞 
  布隆迪大学校长代表姆维耶库鲁在致辞中表示,2020年是中国农历中的鼠年,鼠是一种聪慧、敏捷的动物,具有美好的象征意义,祝所有在布中国人鼠年大吉。过去一年来,孔子学院教学大楼落成投入使用,中国使馆设立的“中国大使助学金”资助布隆迪大学研究生,中国江西艺术团来布访演获得成功,中布在文化、教育领域合作成果丰硕。布方愿继续积极同中方加强在各领域的合作,助力中布关系不断向前发展。

布隆迪大鼓表演 孔院师生表演布隆迪传统舞蹈
  李大使向在布中国同胞致以新年的祝福。他强调,去年是新中国成立70周年,中国举行了盛大的阅兵和群众游行活动。我们为祖国取得的伟大成就感到自豪,我们向为共和国做出卓越贡献的人士表示崇高敬意,我们对国家未来的发展前景充满信心。正如习近平主席在新年贺词中所说的:“爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁”。2019年,我们开展了一系列主场外交行动,主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。

孔院学生表演舞狮  维和部队表演变脸
  李大使表示,中布关系处于历史最好时期。上周六,王毅国务委员兼外长访布,这是时隔12年后中国外长再次访布。访问成果丰硕,中方承诺将帮助布方翻新恩达达耶国际机场跑道和控制塔、援建布外交部办公楼,此访将中布“全天候”朋友关系推向新的高度。

  李大使表示,2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,将如期实现在现行标准下农村人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。同时,我们在发展的进程中面临不少挑战,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们对中国特色社会主义制度充满信心,对中国外交方针政策充满信心。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、积极构建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

维和部队表演古典舞 中布嘉宾和演职人员合影
  联欢会上,孔子学院师生、驻布中资机构、华侨代表及我赴刚果(金)稳定特派团为观众献上了一台精彩的演出。妙趣横生的舞狮表演引得观众阵阵喝彩,优雅唯美的古典舞蹈让观众们领略了中华文化之美,由全体观众共同演唱的《歌唱祖国》将现场气氛推向了高潮。最后,李大使等嘉宾为活动抽取了幸运观众奖并与全体演职人员合影留念。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印