王原临时代办出席布隆迪大学孔子学院“孔院日”活动
2019/10/14

  10月12日,王原临时代办出席布隆迪大学孔子学院庆祝孔院成立十五周年“孔院日”活动。布大副校长罗莎莉女士、孔院中方院长阎苹、布方院长约瑟夫、布大部分系主任、使馆主要外交官和在布中资企业、华侨代表、孔院学生等近百人出席。

王原致辞

  罗莎莉女士在致辞中表示,近来布大孔院活动内容丰富,喜讯频传。从8月19日的孔院教学大楼竣工仪式,到10月1日江西艺术团在布大基里里校区举办的庆祝新中国成立70周年文艺晚会,这些都是布中两国文化交流和友谊的体现。多年来,中国驻布使馆和中国政府为布大孔院的发展提供了许多帮助,特别是汉办举办的夏令营和提供的赴华奖学金,为布青年开拓眼界、增加学识提供了难得机遇。目前,布共有32名本科生,3名研究生和1名博士生通过这一平台在华深造。相信他们学成回布后,定能为布国家发展贡献更大力量。

罗莎莉女士致辞

  王原在致辞中表示,中国在五千年的历史长河中,始终强调文化交融互鉴,孔子学院正是在孔子“和而不同”的理念指引下设立的,旨在加强不同国家间的文化交流互鉴,促进世界多元文化发展,建立一个和谐美丽、共同繁荣的世界。自2012年成立以来,布大孔院取得了巨大成功,6000多名布隆迪人在孔院学习过汉语,先后共有8名布隆迪学生进入“汉语桥”汉语比赛的全球总决赛。2014年以来,孔院为超过1000名汉语学习者颁发了水平能力证书,95人获得赴华留学奖学金。孔院教师和志愿者积极学唱基隆迪语歌曲,受到布民众的热烈欢迎。布大孔院成功的学习交流实践加强了中布两国兄弟般的友好和全天候关系。王原强调,在去年9月召开的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席提出实施人文交流行动,共同打造更加紧密的中非命运共同体,这为布大孔院未来的发展指明了方向。希望各位汉语学习者再接再厉,发奋学习,成为中布两国文化交流的民间大使。

来宾参观孔院活动照片墙

孔院学生表演中国武术

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印