驻布隆迪大使李昌林出席中国援布紧急人道主义埃博拉防控物资交接仪式
2019/10/04

  10月3日,我援布隆迪紧急人道主义埃博拉防控物资交接仪式在布隆迪基础药物采购中心(CAMEBU)举行。布隆迪公共卫生与艾滋病防治部部长恩迪库马纳、常务秘书巴普蒂斯特、部长助理约瑟琳女士、布隆迪基础药物采购中心总经理萨布希马克、使馆政务参赞王原等出席仪式。

李大使和恩迪库马纳部长签署交接证书

  李大使在讲话中表示,中国向布隆迪提供紧急人道主义埃博拉防控物资,旨在协助布隆迪有效防控埃博拉病毒。中国作为发展中大国、非洲国家友好合作伙伴,一直密切关注非洲埃博拉疫情相关情况。在2014年西非爆发埃博拉疫情时,中国是第一批伸出援手的国家。中国国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会上提出对非合作“八大行动”,其中之一就是健康卫生行动。在此框架下,中国将重点援建非洲疾控中心总部、中非友好医院等旗舰项目,实施中非新发再发传染病、血吸虫、艾滋病、疟疾等疾控合作项目,为非洲培养更多专科医生,继续派遣并优化援非医疗队,开展“光明行”、“爱心行”、“微笑行”等医疗巡诊活动等。中国作为布隆迪可信赖的合作伙伴,将继续全力协助布政府及布卫生部防控埃博拉病毒并在公共卫生领域开展更多优质合作。

李大使和恩迪库马纳部长合影

  恩迪库马纳部长感谢中方向布提供防控埃博拉病毒物资援助,认为这是布中坚定友谊的又一见证。恩表示,布中自1963年12月21日建交以来,一直保持友好亲密可信赖的合作伙伴关系。两国1986年签署医疗合作协议以来,中方为布方培训了众多医疗人员、提供了大量医药物资、修建了穆邦达医院,先后已派遣十九批援布医疗队。在非洲地区埃博拉疫情扩散的背景下,中国政府雪中送炭,提供的埃博拉防控物资将有效帮助布提高防控埃博拉的能力。布政府将把中国援助的物资用到刀刃上,应对好埃博拉威胁。布公共卫生与艾滋病防治部愿继续深化与中国在公共卫生领域的全方位合作,打造布中友好标杆。

李大使向布方赠送物资

  布国家广播电视台、新生报、布通社等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印