驻布隆迪使馆举办庆祝中华人民共和国成立七十周年文艺晚会
2019/10/02

 10月1日,驻布隆迪使馆在布隆迪大学礼堂举办庆祝中华人民共和国成立七十周年文艺晚会,远道而来的江西省艺术团献上精彩演出。李昌林大使、布政府代表、文化与体育部常秘哈奇兹马纳女士、东非共同体事务部常秘利基、外交部部长助理恩塔希拉贾、高等教育与科学研究部部长助理恩达鲁法蒂耶、真相与和解委员会主席恩达伊卡里耶、布隆迪大学副校长毕科兰达加拉女士、江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平、驻布使节及国际组织代表、政务参赞王原及驻布中资机构、孔子学院、旅布华侨代表、布大学生等约500人出席活动。

 
 李大使致辞    哈奇兹马纳常秘致辞
  李大使在致辞中表示,今天是中国的国庆节。今天上午,习近平主席在北京天安门广场举行了隆重的阅兵和群众游行,数亿中国人守在电视机前收看直播。近几周来,中国人民都沉浸在节日的气氛里,大家以自己的方式表达了对祖国的深厚感情,庆祝中华民族的崛起和繁荣富强。在此,我要特别感谢恩库伦齐扎总统,他通过中央电视台,向习近平主席和全体中国人民祝贺中华人民共和国成立七十周年。

 
 杂技《春光无限——转碟》    布大鼓表演
  李大使表示,九月是中布合作大丰收的一个月,我们相继举行了中国援布胡济巴济水电站开工仪式和中国援布总统府启用仪式。江西省艺术团的到来既增添了节日的气氛,又促进了中布两国之间的文化交流。中布两国文化交流频繁,每年都有中国艺术团来布访演,拉近了两国人民之间的距离。布大鼓于2014年入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,布大鼓队多次受邀赴华演出,已在北京、上海、安徽等地演出,令人印象深刻。中国使馆每次都会邀请布大鼓队参加使馆组织的各种演出活动。当两种文化相遇时,会碰撞出灵感的火花。李大使指出,孔子学院向布民众教授汉语,孔院的老师、志愿者,包括使馆的外交官们积极学唱基隆迪语歌曲,深深打动了布隆迪民众的心。中国尊重文化多样性,并愿意吸收人类文明中的精华。每个民族和文化都有其独特之处,没有高低之分。中国主张不同文化间的交流和对话,摒弃唯我独尊和贬低其他民族或文化的做法。

 
杂技《江南水乡——蹬技》    现场掌声雷动 
  哈奇兹马纳常秘在讲话中热烈祝贺中华人民共和国成立七十周年,并向江西省艺术团的到来表示欢迎。她表示,中华人民共和国成立以来,实现了经济、社会、文化等领域全方位的高速发展,特别是中非合作快速发展。中国人民无私地同布人民分享发展经验,并向布国民生活的重要领域提供帮助。她感谢中国政府每年都派高水平艺术团来布访演,感谢中国使馆和孔子学院为布中文化交流所做的努力。她表示,布大鼓队曾多次赴华各地演出,这些两国间的文化交流活动极大地加深两国人民的情感。布方愿继续积极同中方加强在文化领域的合作,助力中布关系不断向前发展。

 
使馆人员合唱《今天是你的生日》    中布嘉宾与演员合影 
  江西艺术团演出了《春光无限——转碟》、《巧耍花坛》、《高车踢碗》等杂技节目,演员们高超的技艺引得现场观众掌声喝彩声不断。布传统大鼓同台演出,孔院老师演唱了脍炙人口的基隆迪语歌曲《你好,布隆迪》,营造出中布不同文化和谐包容、交流融合的良好氛围。最后,使馆全体馆员共唱一首《今天是你的生日》向祖国七十华诞献礼。

  布国家广播电视台、布官方报《新生报》等主流媒体对文艺晚会进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印