五十五年风雨兼程,五十五载春华秋实
——驻布隆迪大使李昌林出席中布建交55周年招待会并参加足球友谊赛
2018/12/24

  2018年12月22日,驻布隆迪大使李昌林参加布政府举办的庆祝中布建交55周年招待会暨纪念邮票发行仪式。布外交部长尼比吉拉夫妇、青年、邮政与信息技术部常务秘书伊拉柯齐、外交部常秘恩蒂拉贝巴和部助恩塔希拉贾等主要外交官、驻布使团和国际组织代表、中资机构和企业、孔子学院及旅布华侨代表等近300人参加。

  李大使在致辞中指出, 55年前在布刚独立之际,毛泽东主席、周恩来总理和姆瓦姆布扎四世国王和恩根丹杜姆维总理以历史的眼光,在全球风起云涌的反殖民化大潮中做出建立两国外交关系的伟大决定。半个多世纪以来,中布友好合作的广度和深度达到很高水平,两国关系目前处于历史最好时期。李大使回顾了总统府办公楼、高等师范学校、职业技术学校、中布友谊小学、布大孔院、穆杰雷水电站、胡济巴济水电站、农业示范中心、光明行、万村通等中国在布实施的项目,表示布隆迪的咖啡、传统歌曲和大鼓表演等深受中国民众喜爱,北京外国语大学计划教授基隆迪语,布记者撰写的“一个记者眼中的中国”已在中国出版。

   

  李大使强调,中方始终坚持“真、实、亲、诚”的对非政政策理念和正确义利观,不预设任何条件,始终把布隆迪人民实际需求放在第一位,优先帮助发展农业、能源、教育、卫生和基础设施。中国在合作中坚持义利相兼、以义为先,主张多予少取、先予后取、只予不取。习近平主席在今年9月中非合作论坛北京峰会上宣布向非洲提供600亿美元各种形式支持,以推进“八大行动”倡议顺利实施,与非洲携手共建更加紧密的中非命运共同体。中国将尽其所能,帮助布经济发展,擘画中布合作新愿景。中国人讲“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土”;布也有一句谚语“友情难以获得,一旦获得将牢不可破”。今天的中布友谊正站在新的历史起点,让我们携起手来,创造两国关系更加绚丽的明天。

  尼比吉拉外长在致辞中表示,今天的布隆迪,和平与安全已成为现实,全国上下正积极筹备2020年大选,以确保选举自由、公正和透明。希望中国继续向布大选提供物资支持。布从与中方的互利合作中获益颇多,中国已成为布值得信赖的优先合作伙伴。布方将一如既往地秉持对华友好态度,积极配合中方将对非合作的“八大行动”倡议与布《国家发展规划(2018-2027)》对接,促进两国务实合作取得更大进展。当前,两国高层交往频繁,中布双方在各种国际场合为对方仗义执言,捍卫涉及彼此核心利益;在经济上,两国双边合作取得了诸多瞩目成就,包括刚刚完工的总统府办公楼等诸多重大基础设施项目;两国文化交流势头良好,广播电视数字化改造和“万村通”项目为布普通民众打开了通向世界的大门。

   

  招待会期间,布方举办了纪念中布建交55周年纪念邮票发行仪式,伊拉柯齐常务秘书与李大使一同为纪念邮票揭幕。招待会气氛始终热烈、隆重、友好,布大孔子学院的教师和志愿者演唱的基隆迪语歌曲获得了现场来宾的阵阵喝彩,布方人员一首脍炙人口的《甜蜜蜜》将招待会气氛推向高潮。

  当日上午,布政府举办别开生面的足球友谊赛,由旅布中国人球队对阵由布政府机构人员组成的球队,李大使与尼比吉拉外长为比赛开球。双方在绿茵场上攻防交互,对抗激烈,达到了加深友谊,增强合作的目的。

  布官方报《新生报》、国家广播电视台、布通社对全天庆祝活动进行了跟踪报道。

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印