李昌林大使出席布隆迪首批“中非新闻交流中心”项目记者新书《一个布隆迪记者眼中的中国》发布会
2018/11/23

  11月22日,驻布隆迪大使李昌林赴布官方报《新生报》社,参加布首批“中非新闻交流中心”记者尼永格雷(Blandine NYONGERE)新书《一个布隆迪记者眼中的中国》(La Chine vue par une Journaliste burundaise)发布会。布通信与媒体部长纳希马纳、青年、邮政与信息技术部长布托伊、总统府首席新闻顾问尼亚米特韦、《新生报》社长卡姆维努布萨以及使馆政务参赞孙健、经商参赞鲁军、驻布使团和国际组织代表、中资机构和企业及华侨华人代表等出席发布会。

李大使致辞

  李大使在致辞中对尼永格雷女士的新书出版表示祝贺,认为这是布历史上第一本关于中国的书籍,堪称中布关系史上具有里程碑意义的大事,将帮助布民众全方位了解中国的政治、经济、文化、社会等方面的组织形式。李大使强调,中国快速走向世界舞台中心,习近平主席提出构建人类命运共同体和“一带一路”重大倡议,为解决世界面临的重大挑战贡献中国方案。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中国近来相继举办“汉学与当代中国座谈会”、“青年汉学家研修班”、“一带一路国际媒体合作论坛”等活动,目的是加深包括布在内的非洲国家对中国的了解,加强对中国重大对外战略的认知。李大使说,今天使馆带来了《习近平谈治国理政》英法文版本,将帮助布读者了解中国共产党在加强党的建设、摆脱贫困、打击贪腐取得的成绩,特别是习主席对国家治理的深刻思考。

纳希马纳部长致辞

  纳希马纳部长和尼亚米特韦顾问在发言中表示,尼永格雷记者通过10个月在中国的采访报道,亲证了中国各方面的发展成就并进行了相关深度思考,该书有助于布人民学习借鉴中国人民奋发图强改变国家面貌的经验。布感谢中国半个世纪来对布经济社会发展提供的援助,认为两国近年在教育、文化、新闻方面的合作也迈出实质性步伐,实施了许多合作项目。孔子学院不仅在布大学、中学教授汉语,孔院老师也在努力学习布文化,最近孔院老师演唱的布民间歌曲在布民众中引起强烈反响,这表明中国人尊重布文化、融入当地文化的愿望。选择在庆祝布中建交55周年之际发行《一个布隆迪记者眼中的中国》有特别意义,希望布学者以尼永格雷为榜样继续撰写相关书箱,为布中未来合作贡献智慧。

作者尼永格雷介绍主要内容

  《一个布隆迪记者眼中的中国》一书由使馆资助编辑印制,分为法语和基隆地语两个版本。发布会现场还举行了作者签名、新书发放、文艺演出等活动,现场气氛热烈,布主流媒体全程进行了报道。

《习近平谈治国理政》专区

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印