浙江婺剧团举行庆祝中布建交55周年专场演出
2018/11/13

  11月9日,为庆祝中布建交55周年,浙江婺剧团专场演出在布隆迪大学克里里校区礼堂举行。驻布隆迪大使李昌林、布参议院第二副议长尼永加博、文化与体育部长尼永库鲁女士、青年、邮政与信息技术部长布托伊女士、政府秘书长恩塔洪瓦米耶、国家典礼局长马尼拉唐加、总统首席新闻顾问尼亚米特韦、布隆迪大学校长哈维亚里马纳、文化与体育部部长助理尼永库鲁、驻布使团及国际组织代表、各大中院校师生代表、使馆政务参赞孙健和经商参赞鲁军及驻布中资机构企业、孔子学院和华侨华人代表等五百余人出席活动。

李昌林大使致辞

  李昌林大使在致辞中表示,今年是中布建交55周年,半个多世纪以来,中布合作在政治、经济、文化、农业、卫生等各领域取得了丰硕成果。如今,中布全方位合作已进入新阶段,两国今后将重点落实习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的深化对非合作“八大行动”,中国将继续为布经济社会发展,特别是实施国家10年发展规划提供帮助。李大使强调,中布文化交流是两国合作的重要内容,它有助于提升中布合作的质量和水平,中国艺术团几乎每年来布演出,布大鼓队多次访演北京、上海、安徽等地,布赴华留学生大幅增加,北京外国语大学计划开设基隆迪语课程。此次婺剧专场演出将拉开中布建交55周年系列庆祝活动帷幕,随后使馆将协同布有关部门举行纪念中布建交55周年邮票发行仪式和“一位布隆迪记者眼中的中国”新书发行仪式。

文化部长尼永库鲁女士致辞

  尼永库鲁部长在致辞中向远道而来的浙江婺剧团表示欢迎,向始终致力于传播中国文化、促进两国文化交流的中国使馆和孔子学院表示感谢。尼表示,如今中布关系正处于历史最好时期,在两国建交55周年之际,布迎来高水平中国艺术团的演出,有利于两国文化交流互鉴,进一步加深两国人民之间的相互理解和友谊。布方愿继续积极同中方加强在文化教育领域的合作,推动中布关系不断向前发展。

浙江婺剧团进行婺剧表演

  浙江婺剧团精心准备了婺剧折子戏《金猴闹春》、《吕布试马》、《三岔口》以及婺剧音乐、戏曲功夫等经典剧目,现场观众爆满,掌声喝彩声不断。布传统大鼓同台演出,孔院志愿者演唱脍炙人口的基隆迪语歌曲,营造出中布不同文化和谐包容、交流融合的良好氛围。

  演出结束后,中布嘉宾共同登上舞台为全体演员献花并合影留念。

  布国家广播电视台、布官方报«新生报»等主流媒体对演出活动进行了报道。

李大使和嘉宾与全体演职人员合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印