中国全国政协副主席刘奇葆访问布隆迪
2018/10/26

  10月21日至24日,应布隆迪参议院议长恩迪库里约的邀请,中国全国政协副主席刘奇葆率团访问布隆迪。期间,刘副主席分别会见恩库伦齐扎总统,会晤尼亚本达国民议会议长,并与恩迪库里约参议长举行工作会谈,宣介了中国社会主义协商民主和人民政协制度、改革开放40年特别是中共十八大以来中国经济社会发展成就以及中非合作论坛北京峰会成果、“一带一路”倡议进展等方面情况。此外,刘副主席在尼永加博第二副参议长的陪同下,考察了我援建的穆邦达综合医院、布琼布拉职业技术学校并出席了四达时代集团实施的卫星电视“万村通”加通巴村启用仪式。

刘副主席与恩库伦齐扎总统举行会见

  恩库伦齐扎总统等布领导人欢迎刘副主席率团访布,认为布中加强各层面的交往对深化两国合作有重要意义。恩感谢中国多年来对布提供的各类援助,指出中国是值得布充分信任的优先合作伙伴,布方完全支持“一带一路”倡议,强调习近平主席在论坛北京峰会上提出的“八项行动”为深化中非合作提供了重大机遇,布愿积极配合中方落实好峰会成果。恩高度赞扬布中高水平的政治互信,两国在多边场合涉及对方核心利益问题上彼此支持,坚定捍卫了国家的主权。恩盛赞中国改革开放取得的伟大成就,表示愿进一步学习中国治国理政的经验,加强两国政府在各层面上的交流合作,特别期望中方为布不久前颁布的国家10年发展规划提供支持,以帮助布早日实现自主可持续发展。

刘副主席与国民议会议长尼亚本达举行会晤

刘副主席与参议院议长恩迪库里约举行工作会谈

  日前,布参议院就刘副主席访布发表新闻公报,指出刘副主席访布取得圆满成功,布参议院愿加强与中国全国政协的合作。感谢中国在联合安理会和人权理事会对布提供的支持,强调布参议院重申支持一个统一、不可分割的中国,支持中国在南海问题上的立场,认为南海是中国不可分割的一部分,支持中国在联合国安理会改革问题上的立场。

刘副主席与孔子学院师生亲切交流

刘副主席参观穆邦达综合医院

刘副主席出席“万村通”加通巴村启用仪式

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印