李昌林大使出席2018年布隆迪大学孔子学院孔院日暨“青年艺术家当代艺术展”活动
2018/10/07

  10月6日,李昌林大使出席2018年布隆迪大学孔子学院孔院日暨“青年艺术家当代艺术展”活动,布高教部长班扬基姆博纳、文化和体育部长助理尼永库鲁、布大校长哈韦亚里马纳及部分系主任、使馆主要外交官和中资企业、华人华侨代表等出席相关活动。

  班扬基姆博纳部长和哈韦亚里马纳校长在讲话中对孔子学院自2012年创办以来取得的成就表示庆祝,对国家汉办和渤海大学提供汉语教学支持表示感谢。中国多年来在教育设施和人才培养方面实施了许多项目,比如援建了高等师范学校、职业技术培训学校、逐年增加奖学金名额、去年在布大设立了攻读硕士学位助学金等。他们指出,布各界对中国经济社会发展成就十分感兴趣,认为这背后的文化因素值得研究借鉴,因此布民众,特别是青年学生对学习汉语兴趣浓厚,加上孔院老师和志愿者工作勤奋努力,学习汉语的人数不断攀升,相信这将对提升布中合作质量和水平大有益处。布对推动文化多样性持积极态度,愿在更广领域与中国开展文化教育交流,布大鼓演员多次赴华表演受到欢迎,前不久有6位大鼓演员参加了中非合作论坛北京峰会开幕式的演出。

李大使为孔院日活动致辞

班扬基姆博纳部长致辞

  李大使在致辞中表示,习近平主席指出“孔子学院属于中国,也属于全世界”,目前在全球有500多家孔院,这满足了世界人民学习汉语、了解中国的愿望。习主席在前不久召开的中非合作论坛北京峰会上提出深化对非合作“八项行动”,其中有中国决定设立中国非洲研究院、支持非洲符合条件的教育机构申办孔子学院等具体措施,这为包括布孔子学院在内的非洲孔院的发展提供了更多机遇。近年来,布大孔院汉语教学发展很快,目前有十二个大学教学点,十五个中学教学点,约有七千名学员,孔院教学大楼年底建成后将为汉语教学提供更好的工作环境。李大使说,中国愿与非洲开展文明对话与文化互鉴,特别是青年人之间开展文化交流有深远意义,这次有三位中国青年艺术家来布采风就是一个成功的范例。在中布合作进入快车道的新背景下,学习掌握汉语将为布学生提供更多的发展机遇,目前已有孔院毕业的学生要么去中国深造,要么在中资企业工作,希望汉语教学能尽早纳入布国民教育体系,也希望在布的中国人努力融入当地文化,共同为推动中布合作迈出大步伐做出新贡献。

李大使与班扬基姆博纳部长展示亲自绘制的版画

中国功夫才艺展示

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印