驻布隆迪大使李昌林举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
2018/09/28

  9月27日,李昌林大使在官邸举办庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。布政府代表外交部常秘恩迪库马纳、廉政官恩杜维马纳、国民议会第二副议长恩库伦齐扎女士、参议院第二副议长尼永加博、执政党“保卫民主力量”总书记恩达伊施米耶、前总统恩蒂班通加尼亚,使馆政务参赞孙健和经商参赞鲁军及驻布中资机构、孔子学院、旅布华侨代表等近300人出席招待会。

  李大使在致辞中表示,2018年是中国人民全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中国作为世界第二大经济体,经济增长稳定在6.8%的中高速区间,内需增长、新旧动能转换不断加快,经济发展质量、国际收支平衡持续改善,中等收入群体进一步扩大,将成为全球最大市场。改革开放40年来,有7亿中国人实现脱贫,昔日饱受欺凌、缺衣少食的弱国,如今正以昂扬的姿态走在实现中华民族伟大复兴的历史征程上。当今世界面临着百年未有之大变局,霸权主义、单边主义和保护主义抬头,中国愿与非洲国家携手共建新型国际关系,为26亿中非人民带来实实在在的福利,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

李大使致辞

  李大使表示,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上宣布了对非合作“八大行动”倡议,呼吁中非共建“一带一路”,推动与联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063议程》和各国发展战略对接。“八大行动”倡议与布隆迪《2018—2027国家发展规划》高度契合,这为深化中布合作提供了广阔的前景。习主席在与布第二副总统布托雷会谈时宣布向布提供3亿元人民币无偿援助和5000万人民币紧急粮援,两项协议已于近期完成签署。一年来,中布合作成果丰硕,特别值得一提的是,中布在农业生产经营组织管理方面的交流取得成效,布多个农业代表团赴中国现场考察和学习,援布农业专家进行的杂交水稻成片示范种植和水产养殖项目喜获成功,家禽养殖项目种蛋孵化率由30—40%提升至93.8%,这不但打破布隆迪历史最高记录,也使布成为该领域的地区领军国家。今年是中布建交55周年,两国关系始终走在中国与非洲国家的前列,如今正处在历史的最好时期。在中非共建命运共同体的方针指引下,中国作为布隆迪值得信赖的好朋友、好伙伴,将一如既往地支持布实现国家稳定和平、自主发展目标贡献力量。

布外交部常秘致辞

  恩迪库马纳常秘代表尼比吉拉外长向在布的中国朋友致以节日祝贺。恩表示,中非合作论坛北京峰会前不久成功举办,布有幸参加这次历史性盛会并已在多方面受益。习近平主席在峰会上做出的“面对时代命题,中国把为人类做出新的更大贡献作为自己的使命”的承诺令布深受鼓舞。凭借着领导人的远见卓识和人民的艰苦奋斗,中国在经济、政治、社会和文化等各个领域给世界带来惊喜。布高度赞赏习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,祝贺习主席北京峰会宣布的“八大行动”倡议与恩库伦齐扎总统颁布的《国家发展规划2018—2027》高度契合。中国在布实施的总统府、紧急粮援、“光明行”二期、职业技术学校中心、卡蒙盖手工业培训中心和即将动工的胡济巴济水电站等项目都为中布合作增添了新的实质性内容。恩指出,布已开始积极筹备2020年大选,为此布颁布了新宪法,新一届全国独立选举委员会成员刚宣誓就职,这些都为大选自由、透明、民主、公正提供了保障,同时布呼吁包括中国在内的合作伙伴向布大选提供多方面支持。

招待会现场

  招待会现场气氛热烈,来宾们纷纷祝贺中国经济社会等方面取得的伟大成就,相信论坛北京峰会成果将推动中非和中布合作再上新的台阶。布《新生报》、国家广播电视台等主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印