驻布隆迪大使李昌林就中非合作论坛北京峰会成果接受布《新生报》记者采访
2018/09/13

  9月11日,李昌林大使接受布《新生报》参加中国国际新闻交流中心非洲分中心项目记者Vincent MBONIHANKUYE的采访,回答了对方有关2015年论坛约翰内斯堡峰会在布落实情况、布对习近平主席在论坛北京峰会宣布“八项行动”的期待、对西方指责中国在非洲搞“新殖民主义”的看法等问题。

  李大使指出,布积极参加了中非合作论坛活动,恩库伦齐扎总统出席了2006年论坛北京峰会、布第二副总统布托雷相继参加了论坛2015年约翰内斯堡和2018年论坛北京峰会。论坛峰会成果在布得到全面落实,比如中国援建了中布友好小学、穆邦达综合医院、举办“光明行”活动、农业技术示范中心、提供紧急粮食援助、卫星电视“万村通”项目、提高学生奖学金和公职人员培训名额。此外,胡济巴济水站即将启动,总统府二期将于年底竣工。随着论坛北京峰会成果的落实,相信中布合作势将迈出更大步伐。

  李大使强调,习近平主席在论坛北京峰会提出的“八项行动”与“布十年发展规划”高度契合,习主席在会见布托雷第二副总统时表示,基础设施建设、能源建设、发展农业将是中布未来合作的优先领域。希望布提出有经济效益的项目,努力获取中国的各种资金支持。中非合作总是把让非洲人民得到实惠放在首位,比如“八项行动”中有实施绿色发展行动、实施能力建设行动、实施健康卫生行动等。习主席特别提及青年是非洲振兴和中非希望所在,“八项行动”中许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年。我们在布工作中体会到,我们当然与政府合作实施一些大型项目,同时我们也越来越重视涉及民生的项目,比如帮助社区修整体育场、协同体育协会举行体育比赛、向社区卫生所提供设备支持、与军人协会搞渔业试验养殖、设立杂交水稻高产农户奖励金等。

  针对西方有关中国在非洲搞“新殖民主义”的指责,李大使说,“在非洲搞新殖民主义”这顶帽子无论如何不能戴在中国人的头上,中国曾经沦为半殖民主义,受尽了西方列强的各种屈辱。奉劝散布这些不实言论的人去非洲看看中非合作的真实情况。中非合作建立在相互尊重、双赢原则的基础上,非洲人民对此最有发言权。

布官方报《新生报》整版刊发对李大使的采访

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印