驻布隆迪大使李昌林举办中非合作论坛北京峰会媒体交流会
2018/09/12

  9月11日,李昌林大使在使馆举办中非合作论坛北京峰会媒体交流会。布国家通讯委员会主席班库姆昆齐、总统发言人恩登扎科、第二副总统首席新闻顾问恩迪拉姆佩巴、第一副总统新闻顾问辛文卡约、外交部部助兼发言人恩塔希拉贾、执政党“保卫民主力量”全国书记姆托尼、官方报《新生报》社长卡姆维努布萨、布通社社长比吉里马纳等政府新闻官员、主流媒体负责人和使馆政务参赞孙健、经商参赞鲁军出席。

李昌林大使致辞

  李大使在讲话中强调,中非合作论坛北京峰会达成一系列具有深远意义和重要影响的成果,其中最重要的是中非双方一致同意构建更加紧密的中非命运共同体,非洲国家积极支持和参与共建“一带一路”。峰会通过了《北京宣言》和《北京行动计划》两个重要成果文件。习近平主席在峰会开幕式讲话中提出中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,在发展中非关系中坚持做到不干预非洲国家探索符合国情发展道路等“五不”原则,从责任共担等六个领域着手打造命运共同体,推出产业促进等 “八大行动”并为此提供600亿美元各种形式的支持。这些新举措将为中非合作开辟新的上升通道,为中非全面战略合作伙伴关系向中非命运共同体迈进注入强大动力。李大使表示,布隆迪第二副总统布托雷率团参加了北京峰会,习主席在会见布托雷第二副总统时宣布将向布提供新的援助。希望布方承接好北京峰会红利,更好地定位自身发展需求,把国家十年发展规划与峰会新举措更好对接,确定双方合作优先方向;更好思考如何用好用足中方各种资金支持,尤其要熟悉申请资金的各种流程;打铁还需自身硬,增强自身造血能力,努力满足中国金融机构提供资金的要求。

布外交部部助恩塔希拉贾致辞

  布外交部部助恩塔希拉贾在发言中祝贺北京峰会取得圆满成功, 高度赞赏习近平主席提出的“八大行动”,认为“八大行动”与约翰内斯堡峰会上确定的中非“十大合作计划”相比有继承、有发展、有创新,特别是与前不久颁布的布国家十年发展规划高度契合,这表明中国提出的新举措把准了非洲和布的发展需求,彰显了中非互利共赢合作的特质。中国援布总统府、修建胡济巴济水电站和农业示范中心、派谴医疗队、开展光明行等项目是深化布中合作的有力见证,感谢中方再次宣布新的对布援助举措。布方将一如既往地在涉及中方核心利益与重大关切的问题上给予中方坚定支持。相信北京峰会成果必将进一步惠及布国家发展和人民福祉,相信中非合作必将展现出更加旺盛的生命力。

李大使与政府新闻官员和媒体负责人合影留念

  与会人员纷纷祝贺北京峰会取得圆满成功,表示将认真研读习主席在北京峰会开幕式上的讲话,特别是对照“八大行动”找到契合布发展需求的结合点,积极主动配合中方实施好新举措,为中非携手共建命运共同体做出新贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印