驻布隆迪大使李昌林举办欢送2018-2019学年赴华奖学金生招待会
2018/08/24

  8月23日,驻布隆迪大使李昌林举办2018-2019学年赴华奖学金生招待会,布高等教育与科研部常务秘书班吉里纳马,外交部亚非大司司长巴希卡科,布隆迪大学孔子学院布方院长周赛夫,驻布隆迪使馆政务参赞孙健,经商参赞鲁军等出席招待会。

李大使致辞

  李大使在致辞中表示,正如习近平主席所说,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,中国始终将人才培养置于国家发展的核心地位,正是因为有众多高素质人才在各行各业贡献知识和智慧,中国才能取得现在的发展成就。今天的非洲,面临三大挑战:基础设施建设落后,高素质人才不足和发展资金短缺,而这三方面正是中国和非洲及布隆迪的合作重点领域。近年来,中国为布援建了高等师范学院、职业技术学校等多所教育机构,为布隆迪大学首批硕士研究生设立“大使助学金”,就是希望能通过提高布教育水平和培养高素质人才,帮助其走上一条自主持续发展的快车道。最后,李大使寄语各位奖学金生:努力学好中文,因为中文代表未来;适应差异、入乡随俗,充分了解中国文化;中非合作论坛北京峰会召开在即,望各位学生珍惜机会、刻苦学习,将来为国家发展和中非合作贡献力量。

班吉里纳马常务秘书致辞

  班吉里纳马常务秘书在发言中感谢中国政府多年来帮助布培养了一批又一批高素质人才,资助他们在中国大学接受教育,学成之后又带着宝贵的知识财富回到祖国;从2011年起,中国在布设立孔子学院,为当地学生学习汉语和中国文化提供了机遇,进一步促进了两国在教育领域的交流与合作。恩库伦齐扎总统刚刚颁布了布《2018-2027国家发展纲要》,为布国家发展和中布两国教育合作指明了方向。希望各位学生在华努力学习,尽快适应陌生环境,广交朋友,牢记自己在国家发展建设中的使命,学成之后报效祖国,为布发展注入新的力量。

李大使与奖学金生亲切交流

奖学金生代表向使馆赠送礼物

  招待会后学生们合影留念、互致祝福并向使馆赠送礼物,整个现场洋溢着欢乐与喜悦的气氛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印