驻布隆迪使馆孙健临时代办出席“中国电影周”闭幕式
2018/07/30

  7月29日,“中国电影周”闭幕式在布隆迪大学穆汤嘎校区举行,驻布隆迪使馆临时代办孙健、布执政党CNDD-FDD总书记恩达伊施米耶、布国防与退伍军人部长恩塔洪武基耶、国防军副总参谋长恩达伊施米耶、文化与体育部部长助理尼永库鲁、布隆迪大学孔子学院布方院长周赛夫、中方院长阎萍、驻布使团及国际组织代表、各大中院校师生代表、使馆主要外交官、驻布中资机构企业和华侨华人代表等四百余人出席活动。

孙代办与嘉宾和军人代表共同观看电影

  周赛夫院长在致辞中说,为期十天的电影周将在今晚落下帷幕。此次电影周共放映了十部脍炙人口的中国佳片,极大丰富了布大师生和当地民众的文化生活,进一步增进了两国人民相互了解和两国传统友谊。更重要的是,通过认识和了解当今中国,布人民得以学习和借鉴中国的发展方式和中国人民勤劳勇敢、踏实肯干的品格,以更好地发展和建设自己的国家。

孙代办致辞

  孙代办在致辞中表示,近年来中国文化产业发展迅猛,2017年已成为世界第二大电影市场,每年生产超900部影片,部分优质电影和电视节目已逐步译制成法语和斯瓦西里语,布民众通过两国文化交流将有机会获得更为丰富的文化产品,得到切实的福利。2018年是中国改革开放四十周年,今年上半年经济发展成果喜人,中国始终以开放的胸怀,坚持合作共赢,捍卫多边贸易体系,欢迎所有国家搭乘中国发展的快车。几天后的8月1日是中国人民解放军成立91周年纪念日。1927年8月1日,在南昌城头的一声枪响中,诞生了第一支由中国共产党领导的人民军队。通过22年艰苦卓绝的浴血奋战,共产党领导下的这支军队带领中国人民实现了民族独立。在新时代,中国人民解放军不但肩负着捍卫国家主权和安全的重要职责,更承担着维护世界和平的光荣使命。中国目前是联合国维和行动的第二大出资国,也是安理会常任理事国中第一大维和出兵国。感谢布军方领导和军人出席今天的活动,中国愿与非洲国家加强军事合作,不断提高国防建设能力。

周赛夫院长致辞

执政党总书记恩达伊施米耶为闭幕式抽取幸运观众

  孙代办同各位嘉宾、近百名军官和军人代表及当地民众一同观看了《今日中国军队》宣传片和电影《战狼2》,影片获得在场观众的阵阵掌声与欢呼,反响十分热烈。布执政党总书记等与会嘉宾还为闭幕式抽取了幸运观众,电影周活动在一片欢声笑语中划下圆满句号。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印