驻布隆迪使馆孙健临时代办出席“中国电影周”开幕式暨首场电影放映仪式
2018/07/23

  2018年7月19日,由中国驻布隆迪使馆和布隆迪大学孔子学院共同举办的“中国电影周”开幕式暨首场电影放映仪式在布大基里里校区礼堂举行。驻布隆迪使馆临时代办孙健、国民议会第二副议长恩库伦齐扎女士、国防部长恩塔洪武基耶、布隆迪大学校长哈维亚里马纳、国防军副总参谋长恩达伊施米耶、总统社会文化事务首席顾问尼耶尼米加博、政治外交事务首席顾问恩冈达库马纳、战略与发展研究院院长恩冈达库马纳、外交部部长助理恩塔希拉贾、文化与体育部部长助理尼永库鲁、驻布使团及国际组织代表、各大中院校师生代表、驻布中资机构企业和华侨华人代表等五百余人出席活动。

     

   孙健临时代办致辞

 
布隆迪大学校长致辞

       布隆迪大学校长哈维亚里马纳致欢迎辞,感谢中国使馆和孔子学院在分享中国文化、推动中布人文交流方面作出的突出贡献,希望同中方一道搭建更多文化交流平台,进一步加深两国人民之间的相互理解和友谊。

  孙健临时代办在致辞中回顾了童年观看露天电影的趣事,表示如今中国电影产业发展迅速,银幕总数超5万块,居世界第一。电影是了解一国文化的窗口,是文化交流的桥梁。此次放映的影片题材丰富,形式多样,是布民众品鉴中国风土人情和文化传统,感受现代中国发展进步强劲脉搏的难得机会。今年正值中布建交55周年,相信此次“中国电影周”的举办会进一步促进中布文化交流、增进两国人民的友谊。

  国民议会第二副议长恩库伦齐扎女士在致辞中高度评价中布友好关系及各领域合作成果,表示此次“中国电影周”是中布两国友谊的体现,是和平与团结的信号,希望布民众通过两国之间的文化交流,学习中国人民的优良品质,推动中布合作不断向前发展。 

 布隆迪歌曲演唱

现场气氛热烈

        开幕式上放映了由功夫巨星成龙主演、弘扬中华传统文化的影片《十二生肖》,现场笑声、掌声、好评声不断。此次“中国电影周”为期10天,总共放映《黄飞鸿之男儿当自强》、《捉妖记》、《功夫》、《唐人街探案》、《战狼II》等10部各类题材中国优秀影片。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印