驻布隆迪使馆孙健临时代办出席第十一届世界中学生“汉语桥”大赛布隆迪赛区总决赛
2018/07/01

  2018年6月30日,由布隆迪大学孔子学院承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛布隆迪赛区决赛在布大基里里校区礼堂举行。驻布隆迪使馆临时代办孙健、布隆迪大学校长代表伊萨克、布中友协主席里吉等出席活动。布大孔院中方院长阎苹、布方院长约瑟夫、布隆迪师范大学校长代表、大湖中学校长、光明中学校长、孔院师生、驻布中资机构企业和华侨华人代表等二百余人观摩了比赛。

孙健临时代办致辞

选手才艺展示

  伊萨克校长代表致欢迎辞。他高度评价并感谢孔院在推广汉语教学、推动中布人文交流方面作出的突出贡献,感谢中国驻布大使馆长期对布大及孔院给予的重要支持,认为“汉语桥”活动一方面使布学生有机会和全世界的汉语学习者同台竞技,另一方面也向世界展示了布学子的才能和实力。孔院新教学楼落成后,布大学生学习汉语的条件将得到显著提高。布大将继续提供必要支持,帮助孔院在布做大做强。

  孙健临时代办在致辞中表示,汉语是承载历史的语言,更是代表未来的语言。汉语学习可为布青年人提供了解世界、拥抱世界的更宽广舞台。与此同时,中国也在积极开设基隆迪语课程。相信语言将成为两国文化交往的桥梁,使中布友谊结出累累硕果。孙代办感谢孔院为在布推广汉语教学事业所做的巨大努力,并预祝选手们在此次比赛中取得好成绩。

孙健临时代办为获奖选手颁奖

参赛选手与嘉宾合影

  本次总决赛共分翻译、文化知识问答、主题演讲和才艺表演四个环节。选手们对中国国情和文化的了解令在场评委和观众惊叹不已,他们用流利的汉语讲述自己的学习经历,分享对中布友好关系和两国人民深厚友谊的赞美之情。比赛环节之后,孔院师生和参加活动的嘉宾再次以精彩的歌曲演唱、诗歌朗诵、武术表演等,将现场气氛一次次推向高潮。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印