运动情谊无国界 中布人民一家亲
——记中布篮球友谊赛
2018/05/29

  2018年5月26日,由中国驻布隆迪使馆和布琼布拉市穆汤嘎南部社区协会(ADEMU)共同举办的中布篮球友谊赛在使馆援助修缮的社区篮球场举行。中国驻布隆迪大使李昌林,政务参赞孙健、经商参赞鲁军等使馆外交官及在布中资企业、孔子学院、旅布华侨代表出席活动。布总统文化社会事务首席顾问、篮球协会会长、体育部部长代表、布琼布拉市市长代表、社会各界人士及社区群众200余人观看了比赛。

 

李大使致辞

  双方运动员激烈比赛 
  李昌林大使为友谊赛开球,对阵双方为由使馆外交官、驻布中资企业人员、旅布华侨等组成的旅布中国人篮球队与布隆迪社区篮球队。比赛开始后,队员们迅速投入到激情四射的比赛中,两队你争我夺,比分交替上升。双方球队均表现出较高的竞技水平和良好的体育精神,观众热情异常高涨,加油声、欢呼声、呐喊声此起彼伏,响彻赛场。布隆迪大鼓队、孔子学院、布社区武术爱好者在比赛间隙为观众奉献了精彩纷呈的演出,不断将赛场气氛推向高潮。

  李昌林大使在致辞中回顾了中国使馆近期在布开展的足球友谊赛、“大使杯”乒乓球比赛等“体育外交”系列活动,并提到此次为ADEMU社区修缮篮球场,也充分体现了中国使馆在力所能及的范围内支持布体育事业发展的意愿。李大使同时宣布,将启动球场改造二期工程,丰富球场周边居民文体活动设施,使中国外交进一步进社区、入基层,深刻诠释“国之交在于民相亲”的外交理念,充分展现全体中国同胞与布隆迪朋友们“手牵手、心连心”的深厚情谊。

 

李大使为获胜队员颁奖

  观赛嘉宾与双方队员合影 
  布总统文化社会事务首席顾问表示,今日的友谊赛是体育精神和奥林匹克精神的充分体现,也是布中两国民众深厚情谊的力证。他代表布政府和人民感谢中国长期以来为布提供的各种形式的帮助与支持,愿两国友谊蒸蒸日上、再创新高。

  赛后,李大使为获胜队员颁奖,并向社区青少年篮球队赠送了体育物资。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印