驻布隆迪大使李昌林出席第十七届世界大学生“汉语桥”大赛布隆迪赛区总决赛
2018/05/29

  2018年5月26日,由布隆迪大学孔子学院承办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛布隆迪赛区决赛在布大基里里校区礼堂举行。驻布隆迪大使李昌林、布隆迪大学副校长罗萨莉等出席活动并为获奖选手颁奖。使馆政务参赞孙健、经商参赞鲁军等外交官、布隆迪大学系主任、孔子学院师生、驻布中资企业机构和华侨华人代表等三百余人观摩了比赛。

  罗萨莉副校长致欢迎辞。她高度评价并感谢孔子学院在推广汉语教学、推动中布人文交流方面作出的突出贡献,表示希望继续加强中布文化教育领域合作,布大将为孔子学院的发展壮大提供更多帮助,期待中布各方面务实合作结出更多硕果。

 

 李大使致辞

  参赛选手进行才艺展示 
  李昌林大使在致辞中表示,如今,越来越多的人着迷于中国悠久的历史文化,向往中国的繁荣富强,钦佩中国未来巨大的发展潜力,“中国热”、“汉语热”正在全面升温。汉语作为一门国际化语言,是世界各国人民认识中国的窗口。随着中布两国各领域合作的全面深入,亟需一大批通晓汉语、了解中国的精英人才,为传播中布友谊、沟通两国民心贡献力量。李大使感谢孔子学院为在布推广汉语教学事业所做出的巨大努力,并预祝此次“汉语桥”比赛取得圆满成功。

  本次总决赛以“天下一家”为主题, 8名参赛选手通过文化知识问答、主题演讲、即兴问答和才艺表演四个环节角逐胜负。选手们对中国国情和文化的了解令在场的评委和观众惊叹不已,他们用流利的汉语讲述自己的学习经历,分享对中布友好关系和两国人民深厚友谊的赞美之情。选手们在才艺表演中“八仙过海,各显神通”,以精彩的歌曲演唱、诗歌朗诵、武术表演等,将现场气氛一次次推向高潮。

 

 李大使为获奖选手颁奖

  全体参赛选手与嘉宾合影 
  最终,八号选手何一诺以其流利精彩的中文演讲和热情洋溢的才艺表演博得了现场评委和观众的一致认可,摘下本次大赛的桂冠和最佳人气奖,他将代表布隆迪赴华参加今年的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印