驻布隆迪大使李昌林出席有关青蒿草预防和治疗疟疾效果研讨会
2018/05/07

  2018年5月3日,李昌林大使出席在布隆迪大学举办的有关青蒿草预防和治疗疟疾效果研讨会,该研讨会由布大自然和环境科学研究中心、布民间机构抗击疟疾协会主办,中国使馆提供了部分资助。

李大使和卢森堡专家吕肯合影

  与会的卢森堡专家吕肯和布专家波内拉勒在讲话中赞扬中国使馆关心非洲及布隆迪民众的疾苦,积极为本次研讨会提供资金帮助。两位专家强调,据2017年世界卫生组织报告,2016年,在世界范围内,疟疾造成44.5万人死亡,其中91%死亡发生在非洲。据布卫生部统计,2016年,布有3774疟疾死亡案例。研讨会上放映了一部影片,介绍中国青蒿草(Artemisia Annua)和非洲青蒿草(Artemisia Afra)在非洲数个国家的种植情况、数位欧洲和非洲医学专家的积极评价以及多位疟疾痊愈者的现身说法。上述专家的报告和影片引起与会者的强烈反响,纷纷表示应在有条件的地方试种青蒿草,探索在非及布开发有效、低廉治疗疟疾的药品,努力缓解普通民众面临的疟疾威胁。

  李昌林大使与与会者进行了交流,介绍了中国使用青蒿素治疗疟疾的情况,强调中国学者屠呦呦2015年荣获诺贝尔医学奖表明国际医学界对中国治疗疟疾成就的充分肯定。中非及中布在医疗卫生方面的合作卓有成效,在开展治疗疟疾合作方面蕴藏着巨大潜力,双方应不断探讨合作途径和方式,努力为改善非洲及布民众健康作出新贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印