驻布隆迪大使李昌林出席“光明行” 义诊二期
2018/04/28

  4月27日,李昌林大使赴布琼布拉大王子医院,出席我援布“光明行”二期病人筛查启动仪式。使馆经商参赞鲁军、政治处主任胡尊杰、我援布医疗队长荣曾红、布公共卫生与艾滋病防治部公共卫生司长米纳尼、大王子医院院长恩杜维马纳女士等一同参加活动。

  米纳尼司长在讲话中强调,中国开展“光明行”义诊是对布公共卫生的大力支持,赞扬中国医务人员的精湛医术和无私付出,帮助布数百名白内障患者重见光明。恩杜维马纳院长介绍了病人筛查进展情况,表示大王子医院非常荣幸再次承接“光明行” 义诊二期,目前筛查工作进展顺利,已筛查456名病人,其中138人为白内障患者,他们将在6月中旬接受手术,布方将全力配合中方医务专家的工作。

  李大使表示,“光明行”是中非合作论坛约翰内斯堡峰会惠非的重大举措之一。2016年12月,中方在布开展了“光明行”一期,为182名白内障患者实施了手术。今年6月中旬,中方将继续实施二期义诊,计划为200人实施手术。这充分说明,中非医疗卫生合作成果逐步在布落地,它直接造福布基层民众特别是偏远地区农民。今后,中国将实施更多的民生项目,使布普通民众享受中布合作的红利。

  随后,李大使逐个走访了医院眼科诊室,与负责筛查的中布医务人员及接受筛查的病人进行了交流。李大使看望了中国援布医疗队员,鼓励他们全力以赴做好“光明行”工作。“光明行”二期义诊由中国国家卫计委选派主治医师,青海卫计委具体承担,我援布医疗队配合实施。我除免费对白内障患者实施手术外,还将向当地医院捐赠医疗设备和药品、培训医务人员。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印