驻布隆迪大使李昌林拜会布新任外长尼比吉拉
2018/04/27

  4月26日,李昌林大使拜会布新任外长尼比吉拉,布外交部亚非大司司长巴施卡科、使馆政治处主任胡尊杰在座。李大使向尼转交了王毅国务委员兼外长的贺信,并与他就中布关系交换了意见。

 

李大使与尼比吉拉外长就中布关系交换意见

  李大使强调,中布友好合作正处于历史最好时期。两国政治互信进一步增强,坚定捍卫对方的核心利益和重大关切。中非合作论坛北京峰会将于今年9月举行,必将对中非和中布关系发展产生积极、重大影响。在务实合作方面,中国援布总统府项目一期将于年底完工、援布农业技术示范中心和胡济巴济水电站将于数月内动工、中国农业技术专家组在布试种杂交水稻取得骄人成绩、中方医务人员上半年将在布开展“光明行”二期。中布外交部建立了政治磋商机制,陈晓东部长助理去年底访布期间举行了两国首轮政治磋商。中国外交部援助的布外交部会议中心改造项目也将于下月竣工。中国使馆愿与布外交部加强沟通协作,携手推动中布关系再上新台阶。

李大使与尼比吉拉外长亲切握手

  尼表示,李大使是他履新后会见的首位外国驻布使节,请李大使转达他对王毅国务委员兼外长的谢意。尼说多次去过中国,对中国经济社会发展取得的巨大成就印象深刻。赞扬中国在布困难的时刻不离不弃,提供了全方位支持,使布进一步认识到中国这个真诚的朋友。尼强调将在任期内尽最大努力,进一步发展和加强两国兄弟情谊,坚定支持中国核心利益。布高度重视中非合作论坛北京峰会,相信会议定将取得丰硕成果,布领导人将积极参会,愿与中方商讨基础设施、农业开发、人员培训等项目,推动布中合作取得更大成就。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印