中国驻布隆迪使馆举行清明祭扫李海烈士墓活动
2018/04/06

  2018年4月5日,驻布隆迪大使李昌林、孙健政务参赞和鲁军经商参赞等使馆主要外交官、驻布中资机构、孔子学院、旅布华侨华人代表奔赴布首都布琼布拉市市郊,祭扫1978年在我援布穆杰雷电站施工过程中牺牲的李海烈士墓。布政府代表、对外关系与国际合作部官员恩达伊泽耶、穆杰雷水电站站长等出席活动。

 
李大使致辞 
  中布参加人员在李海烈士墓前列队默哀,缅怀烈士,并向烈士敬献花篮。李大使在讲话中表示,半个多世纪以来,无数援非先驱远渡重洋,在极其艰苦条件下在非洲国家实施了很多项目,其中有像李海同志一样的先烈,将自己宝贵的生命奉献给了中非合作事业。也正是依靠一代代援非人的不懈努力,中非、中布合作的广度和深度不断达到新水平,且呈现出良好的发展前景。希望我们在布隆迪从事各种合作的每一位同胞,继承先烈遗志,积极进取,开拓创新,努力取得实实在在的新成绩,为中非、中布友好合作添砖加瓦。同时,进一步强化安全责任意识,将安全防范措施落到实处,让每一位同胞都能做到“壮志出征,平安回家”,让亲人安心、让祖国放心。

默哀致敬 
  恩达伊泽耶在讲话中向李海烈士表示深切缅怀与崇高敬意。他引用一位非洲作家的话“斯人已逝,精神永存”,表示虽然李海烈士不幸牺牲,但他参与建设的穆杰雷水电站及他的高尚精神仍在,已化为源源不断的电力点亮了布琼布拉市的万家灯火。布政府和人民感谢中国长期以来对布提供的各种援助,对中国援布人员表现出的无私精神表示敬佩,布有关部门将全力为他们提供安全的工作条件。

瞻仰烈士墓 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印