李昌林大使拜会布隆迪第二副总统布托雷
2017/11/23

  11月22日,李昌林大使拜会布隆迪第二副总统布托雷,双方就两国当前及未来合作深入交换意见。二副外交经济社会首席顾问、使馆政务参赞孙健等在座。

  李大使表示,今年以来,中布高层互访频繁,政治互信进一步增强,尤其两国在国际多边场合密切配合,坚定维护了共同利益。两国多项合作项目顺利推进,中国援布总统府项目一期工程将于明年初竣工,中方考察组正在对二期工程进行可行性研究和技术设计。中国农业技术专家在布试种高产水稻取得可喜成果。明年初,援布农业技术示范中心将开工,该中心将在布主管部门协助下负责在布推广中国高产水稻。布隆迪大学孔子学院稳步发展,成为中布文化交流的桥梁,数千人在孔院注册学习汉语。李大使强调,能源将是下阶段重点推进的合作领域,胡济巴济水电站将于明年开工建设。中国将继续支持布经济社会发展,帮助布实现自主、可持续发展。

 
  布托雷说,布人民深切感受到,中国对布的帮助是全方位的,支持布实现国内和平发展,在国际上关注布的重大关切。从发展看,希望中方提供更多布人员赴华培训的机会,中国的经济发展经验对布十分有益。布已探明镍矿储量较大,由于缺乏电力、交通等基础设施,迄今没有进入开采阶段,欢迎中方企业来布考察和投资。布赞赏中非合作论坛成果在布落地,布将加强与中方沟通协调,提早准备有关参加明年中非合作论坛会议等事宜。

 
  会见后,李大使就中布合作等问题接受了布主流媒体的采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印