驻布隆迪大使李昌林举行十九大媒体宣介交流会
2017/11/08

  11月7日,驻布隆迪大使李昌林在使馆举行媒体宣介交流会,全面宣介十九大成果和精神。布总统首席新闻顾问尼亚米特韦、总统典礼局长马尼拉唐加、国家通讯委员会主席卡伦加、外交部长助理恩塔希拉贾、国家广播电视台台长萨尔瓦多、《新生报》社长卡姆维努布萨等政府新闻官员、主流媒体负责人和使馆政务参赞孙健、经商参赞鲁军等外交官约40多人出席。

  李大使向与会者介绍了习近平总书记十九大报告主要内容,重点解读了十九大的重大理论和实践贡献。李大使强调,一是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这为实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标提供了行动指南;二是提出中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这表明中国正经历从追求发展速度到发展质量、从快速发展到均衡发展、从富起来到强起来的重大转变;三是展现了中国共产党继续坚定不移全面从严治党的决心。“打铁必须自身硬”。以习近平同志为核心的党中央将继续把全面推进管党治党向纵深推进。四是彰显了中国共产党选贤任能制度的优越性。以习近平同志为核心的新一届党中央领导人大都经过在不同岗位的历练,展现出强烈的国家治理能力和决断;五是为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。中国将继续坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

   
  卡姆维努布萨社长在发言中表示,他非常荣幸有机会赴北京报道中共十九大。他在采访中目睹了中国过去五年在经济发展、科技创新、消除贫困、反腐败等领域取得了辉煌成就。卡强调,中国的发展为世界经济注入持久动力,中国积极参与全球治理体系建设,树立了一个负责任大国的形象。中国已成为世界发展的楷模,中国的发展道路为包括布隆迪在内的非洲国家提供了有益的启示。

  与会官员和记者纷纷祝贺十九大成功召开,认为宣介交流会让他们深入了解中国的内外政策与未来发展方向,相信中共完全有能力带领中国人民实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。同时,与会者与使馆外交官就习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色大国外交、中共全面从严治党、中非合作论坛约翰内斯堡峰会落实成果等问题进行了热烈讨论。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印