布琼布拉迎来“来自内蒙古大草原的祝福”文化演出
2017/10/13

  10月11-12日,为执行中国与布隆迪文化合作协定,由中国文化部主办,内蒙古自治区文化厅和中国驻布使馆承办的“来自内蒙古大草原的祝福”文化演出走进布隆迪,在布大学校园礼堂举行两场演出。布第一副总统辛迪姆沃、前第一副总统萨因古武、国民议会第一副议长卢瓦萨、第二副议长恩库伦齐扎女士、参议院第二副议长尼永加博、总统社会文化事务首席顾问尼耶尼米加博、青年体育文化部长希蒂马纳、驻布使团国际组织代表、各大中院校师生代表以及使馆政务参赞孙健、经商参赞鲁军等千余人观看演出。

  辛迪姆沃第一副总统在致辞时强调,布中友谊源远流长、历久弥坚。中国多年来为布经济社会发展提供了多种形式的支持,成为布最重要的合作伙伴。今年5月,中国国家副主席李源潮成功访布,中布在多个领域签署了重要协议,将两国合作推向了新高度,此次内蒙古艺术团访演正是高访后续成果的早期收获之一,体现了中方发展对布关系“言既出、行必果”的一贯风格。近几年,布中文化交流增多,布大鼓队多次访演北京、上海、安徽等地,受到中国观众的欢迎,相信内蒙古艺术家与布艺术家的联袂演出将为在布兴起的“汉语热”、“中国热”注入新的动力,继而进一步推动中布全面合作不断向前发展。

 
 李大使致辞    民族器乐合奏
  李昌林大使在致辞中表示,文化的影响力超越国界和民族,只有建立在深厚文化底蕴上的务实合作,才是真正意义上的、长远的战略合作,内蒙古艺术家的演出将让布朋友们领略到一个文明进步、开放包容、繁荣发展的中国。李大使强调,近年来,中布文化交流日益增多,在布大学孔子学院学习汉语的学生大幅增加就是一个突出的例子。希望在布工作生活的中国人积极融入当地社会,主动去了解布的历史、文化、习俗,只有双方在文化上得到认同才能推动我们的相关项目走得好、走得稳、走得快,才能实现中布两国文化融通、民心相通、合作畅通的目标,

  内蒙古艺术团主要由来自锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑的23名演员组成,他们精心准备了长调、呼麦、舞蹈、器乐演奏等极富蒙族人文特色的精彩节目,为观众呈现出一幅“风吹草低、敖包牧歌”的草原绚丽画卷。艺术团邀请布传统大鼓舞同台演出,营造出中布不同文化和谐包容、交流互鉴的良好氛围。

 
 布隆迪大鼓表演   李大使、辛迪姆沃第一副总统等嘉宾与演职人员合影 
  演出前,辛迪姆沃第一副总统接见了李大使及艺术团领导和主要演员,双方回顾总结了两国文化交流情况,并对深化相关合作交换了意见。

  布国家电视台等主流媒体对艺术团两场演出活动进行了全面报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印