驻布隆迪大使卓瑞生出席第十六届世界大学生“汉语桥”大赛布隆迪赛区总决赛
2017/05/31

  2017年5月27日,由布隆迪大学孔子学院承办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛布隆迪赛区总决赛在布大基里里校区礼堂举行。驻布隆迪大使卓瑞生、布隆迪教育、高教与科研部长让维埃尔·恩迪拉希沙、布隆迪大学副校长罗萨莉·比科林达加拉等出席活动并为获奖选手颁奖。使馆外交官、布隆迪大学教师、孔子学院师生、驻布中资企业机构和华侨华人代表等三百余人观摩了比赛。

卓瑞生大使致辞 口译环节 

  卓瑞生大使致辞,表示中国驻布隆迪大使馆一直以来致力于推动中布两国文化交流,并向想要深入学习汉语、了解中华文化的布隆迪学生提供支持。李源潮副主席在最近对布隆迪进行正式友好访问时也表示,从2018年起将再次增加中国政府提供给布隆迪学生的留华奖学金名额。卓大使强调,这次比赛并不是汉语学习的终点,而是一次更加富有激情的文化之旅的起点,并预祝本届“汉语桥”比赛取得圆满成功。

  本次总决赛以“我的中国梦”为主题,共分四个环节:口译、文化知识问答、主题演讲和才艺表演。演讲环节中,选手们纷纷将自己的人生梦想与学好汉语、到中国去、做中布友谊的使者等理想志向结合起来,滔滔不绝、妙语连珠。选手们还在才艺展示中大显身手:歌唱、武术、相声、空竹、诗朗诵……可谓是好戏连台、异彩纷呈。观众们掌声、笑声、欢呼声不绝于耳,现场气氛非常热烈。

 
参赛选手表演空竹 嘉宾、评委与选手合影

  经过四个环节的激烈比拼,最终2号选手曾卫理凭借其技高一筹的中文水平和突出的才艺表现荣获冠军,他将代表布隆迪赴中国参加今年的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印