中布永做携手前行的好朋友、好伙伴、好兄弟
2017/05/12

——中国国家副主席 李源潮

(2017年5月12日)

  我非常高兴应布隆迪共和国第一副总统辛迪姆沃的邀请,对布隆迪进行正式友好访问。2014年8月,中国国家主席习近平同来华出席南京青奥会开幕式的恩库伦齐扎总统会见,全面规划了新时期两国合作发展蓝图,把中布关系提升到新的水平。我此访的目的,就是要进一步落实两国元首重要共识和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,增进两国人民间的友好情谊,推动中布传统友好合作关系再上新台阶。

     
 

 中国国家主席习近平会见布隆迪总统恩库伦齐扎

 

  布隆迪有“非洲之心”的美誉,这里四季如春,山清水秀,风光旖旎的坦噶尼喀湖拥有非洲最好的湖滨风景。布隆迪和中国一样也盛产茶叶,而且茶在两国都是接友待客不可或缺之物,象征着对待朋友的一片热忱之情,这表明中布两国虽相隔遥远,但在传统和文化上却有相通之处。

  中国古代圣贤孟子说,“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在交心。”中国和布隆迪就是这样相知相交的朋友。我们不会忘记,在中华人民共和国恢复联合国合法席位的斗争中,布隆迪坚定地投下了赞成票。我们不会忘记,在南海问题上,布隆迪政府公开声明,支持中方的正义立场。中国也始终坚定支持布隆迪维护国家独立和主权的努力,支持布隆迪探索符合本国国情的发展道路,为布隆迪国家建设提供力所能及的帮助。早在上世纪七八十年代,中国克服自身发展困难,帮助布隆迪建设了穆杰雷水电站,一名中国工程技术人员在项目实施过程中不幸牺牲,长眠在布隆迪这片热土。穆杰雷水电站30多年来持续不断地向布提供电力,时至今日仍是布隆迪最主要的水电站之一。中国援布医疗队一直在布隆迪各地救死扶伤,甚至在战火中还坚守岗位,夜以继日救助受伤群众,断电时打着手电做手术,用医者仁心谱写着中布友好的赞歌。

     
 

中国国家副主席李源潮 

 
  我们完全可以自豪地说,中国和布隆迪的友谊经受住了国际风云变幻的考验,两国人民始终真诚相依、彼此信赖、互帮互助,中布友好深入人心。

  ——政治互信基础牢。中国和布隆迪都坚持独立自主的和平外交政策,不畏强权,秉持国际公平正义。近年来,中布政治互信日益深化。2014年8月,习近平主席会见恩库伦齐扎总统时表示,要推动中布关系成为中国和非洲国家平等相待、互利合作、共同发展的典范。中布关系发展得到了两国领导人的关心和支持,凝聚了双方的心血和努力,值得我们倍加珍惜。

  ——务实合作促发展。布隆迪有句谚语,“牙齿需要臼齿的支持。”从首都布琼布拉,到卡鲁齐省、基特加省,到处都能看到中布合作的累累硕果。两国务实合作涵盖基础设施建设、能源、教育、卫生等多个领域,穆杰雷水电站、高等师范学校、穆邦达综合医院,都已成为中布友好的重要标志。前不久刚刚投入使用的首都城域网项目,在布琼布拉铺设了220公里的光纤网络,搭建起区域传输网络平台,可同时为100多个政府部门提供数据接入服务,被恩库伦齐扎总统盛赞为“具有划时代意义”的项目。相信在不久的将来,数字化电视网、胡济巴济水电站等在建和将建项目将继续书写中布友好新的篇章。

  ——民意交融心相通。近些年,越来越多的布隆迪朋友对中国和中国文化产生浓厚兴趣,“汉语热”在布隆迪持续升温,孔子学院注册学员超过6000人,斯瓦希里语版的《媳妇的美好时代》等中国电视剧走进布隆迪千家万户。而布隆迪大鼓队多次赴北京、上海、西安、合肥等地演出,同样受到广大中国观众的喜爱。去年中国援非“光明行”眼科义诊活动在东非率先走进布隆迪,让近两百名布隆迪民众重见光明。当15岁的少年第一次见到平日只能靠声音辨识的小伙伴,当75岁高龄的老人再次见到阔别已久的亲友时,在场的人都流下了激动的泪水,多少感动的言语凝聚成一句话:“中布友谊万岁!”

   
 

 故宫博物院

 
  当前,中布关系正处在历史最好时期,中布友好已成为中非友好的缩影。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,同友好国家深化务实合作,构建人类命运共同体。我们愿秉持习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,以落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为抓手,同布方一道,加强规划,增进互信,扩大合作,使中布友谊之树更加枝繁叶茂。

     
 

 青藏铁路

 
  我们愿继续做彼此信赖的好朋友。中方愿与布方加强政策沟通,支持布隆迪探索符合本国国情的发展道路,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,密切在国际事务中的协作,维护发展中国家共同利益。

  我们愿继续做互利共赢的好伙伴。中方愿与布方加强发展战略对接,不断拓展和丰富两国在基础设施建设、能源、信息通信、农业、医疗卫生、教育等领域互利合作,让两国人民更多受益。中方将继续为布隆迪经济社会发展提供帮助和支持,并决定今年再向遭遇粮荒的布隆迪人民提供一批粮食援助,以解燃眉之急。

  我们愿继续做携手同行的好兄弟。中方愿与布方分享发展经验,加强在治国理政方面的交流,中国决定从明年起将向布隆迪提供的政府奖学金名额从每年50人增加至60人,并将继续增加对布隆迪的专业技术人员培训名额,帮助布隆迪培养各领域人才,增强自主可持续发展能力。

     
 

 北京市的小学生

 
  布隆迪谚语说,“真正的朋友有福同享,有难同当。”这正是中布关系的真实写照。逆境时我们同舟共济、患难与共,顺境时我们并肩前行、共同发展。中布关系的昨日,是历史积淀的深厚情谊。中布关系的今天,是共谋发展的协同努力。中布关系的前方,必将是更加灿烂美好的未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印